한국건강기능식품협회는 13일 추석을 앞두고 소비자들이 혼동하기 쉬운 건강기능식품의 선택 요령을 소개했다.
협회에 따르면 소비자들이 가장 많이 혼동하는 것 중의 하나는 ‘건강기능식품’과 ‘건강식품’의 차이점이다.
건강기능식품이란 식품의약품안전청으로부터 철저한 인정과정을 통해 그 기능성과 안전성을 인정받은 식품을 말하며 이 제품에 한해서만 건강기능식품 문구와 인정 마크를 부착해 사용할 수 있다. 아울러 유통기한을 확인하는 것도 필수다.
이에 반해 일반 건강식품은 전통적으로 건강에 좋다고 여겨져 널리 섭취되어온 식품으로 식약청의 과학적 검증 과정을 거친 제품이 아니다.
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